2.4.5.2   Многоканальные системы с временным разделением канальных сигналов

В системах с временным разделением в качестве канальных сигналов используются сигналы, неперекрывающиеся во времени. Получение канальных сигналов, обладающих этим свойством, осуществляется путем модуляции неперекрывающихся во времени импульсных последовательностей, используемых в качестве канальных поднесущих. Канальные поднесущие формируются с помощью распределителей импульсов из одной импульсной последовательности, чем обеспечивается надежное выполнение условий ортогональности канальных сигналов. Поскольку используются импульсные поднесущие, в линию связи поступают отсчетные значения непрерывных сообщений хki(t), взятые в дискретные моменты времени.

Для обеспечения при приеме восстановления непрерывных сообщений по дискретным отсчетам с заданной точностью необходимо выбирать частоту импульсных поднесущих в соответствии с частотным спектром канальных сообщений. При этом должны удовлетворяться требования выбранного критерия отсчетов. Структурная схема системы с временным разделением канальных сигналов приведена на рис. 2.19, а временные диаграммы на рис. 2.20.

Непрерывные сообщения хki(t) поступают на входы канальных преобразователей – импульсных модуляторов ИМ, на вторые входы которых подаются импульсные последова

тельности, используемые в качестве канальных поднесущих. Формирование поднесущих, а также сигналов синхронизации осуществляется генератором канальных поднесущих ГКП путем распределения по (п + 1) выходам импульсов высокочастотной последовательности, т.е. путем деления частоты высокочастотной последовательности на (n + 1).

На выходах канальных преобразователей образуются канальные сигналы, удовлетворяющие условиям ортогональности. Они суммируются с сигналом синхронизации в сум­мирующем устройстве См, формируя при этом многоканальное сообщение хЛ(t).

На приемном конце выделенное мно­гоканальное сообщение поступает на вход устройства разделения, где из него выделяется сигнал синхронизации с помощью селектора синхронизирующего сигнала ССС. Синхросигнал запускает генератор селекторных импульсом ГСИ, который вырабатывает п стробирующих импульсов, управляющих работой временных селекторов ВСi. Селекторы открываются и подключают вход канального демодулятора i к выходу приемного устройства лишь на время действия стробирующего импульса (рис. 2.20). С выходов канальных демодуляторов сообщения поступают к абонентам Аi.

Для правильного разделения каналов необходимо, чтобы каждый канальный селектор открывался во время действия на его входе импульса канальной поднесущей, а все остальное время был закрыт. Это достигается путем передачи совместно с канальными сигналами сигнала синхронизации, свойства которого заранее известны на приемной стороне и существенно отличаются от свойств канальных сигналов, что обеспечивает его надежное выделение. При искажении синхронизирующих сигналов нарушается работа устройства разделения, что приводит к неправильной адресации сообщений и фактически означает сбой в работе системы в целом. Искажения канальных сигналов обусловливают ошибку в работе лишь одного канала.

Определим число каналов (п) в системе с временным разделением (рис. 2.20). Период следования импульсов канальных поднесущих (Т), определяющий частоту взятия отсчетов канальных сообщений, можно представить в виде следующей суммы:

Т = tС + tИ + n(tk + tИ),                                                       (2-104)

где tС – длительность сигнала синхронизации;   tИ  – величина интервала между импульсами поднесущих;  tk  – длительность импульсов канальных поднесущих.

Период следования канальных  импульсов определяется  верхней граничной частотой передаваемых сообщений:

где  m коэффициент, минимальное  значение  которого  по  теореме Котельникова  равно 2.

При  совместном  использовании  выражений (2-104) и (2-105) получим выражение для числа каналов п: