2.4.5.3.  Возможности дополнительного уплотнения многоканальных систем передачи информации

Увеличение числа каналов в многоканальной системе может быть достигнуто  путем дополнительного  уплотнения  отдельных  каналов. Дополнительное уплотнение может быть осуществлено как в системах с частотным, так и в системах с временным разделением канальных сигналов. Для увеличения числа каналов можно использовать одновременную модуляцию канальных поднесущих по нескольким парамет­рам. Например, в системах с частотным разделением возможна амплитудная модуляция поднесущей сообщением одного источника и частотная или  фазовая – сообщением другого источника. В системах с временным разделением возможно использование АИМ и ШИМ для передачи сообщений от двух источников.

Практически используется двукратная модуляция поднесущих частот. При этом общее число каналом может быть увеличено в 2 раза без существенного расширения полосы частот, занимаемой системой.  Как правило, дополнительному уплотнению  подвергаются  каналы, использующие  широкополосные  виды модуляции ЧМ, ШИМ и др. Фрагменты структурных схем многоканальных систем с дополнительным уплотнением каналов приведены на рис. 2.23  для систем с частотным и временным разделением.

В обеих системах (рис. 2.23) на первой ступени используется такой вид мо­дуляции, при котором амплитуда поднесущей не изменяется (ЧМ и ШИM). На второй ступени используется амплитудная модуляция непрерывной или импульсной поднесущей. Сформированные таким образом канальные сигналы суммируются, и образуется многоканаль­ное сообщение. На приемной стороне производится разделение каналь­ных сигналов с помощью частотных фильтров Ф или временных се­лекторов ВС. Разделение

сообщений, передаваемых по уплотненному каналу, производится с использованием нелинейных устройств – ог­раничителей амплитуды О.

Выделение сообщений, передаваемых ме­тодом амплитудной модуляции, осуществляется обычным детектирова­нием, поскольку амплитудные детекторы нечувствительны к изменениям частоты колебаний или длительности импульсов (в опреде­ленных пределах). Для исключения влияния амплитудной модуляции в обеих системах (см. рис. 2.23) используются ограничители амплитуды сигналов, и при передаче ограничивается максимальная глубина модуляции под­несущих (непрерывных и импульсных). С выхода ограничителей коле­бания постоянной амплитуды подаются на соответствующие детекторы (ЧМ или ШИМ), выделяющие передаваемые канальные сообщения. Следует отметить, что использование двукратной модуляции поднесу­щих может привести к увеличению уровня перекрестных помех.

Рассмотренный способ дополнительного уплотнения не является единственным. Так, например, для передачи «медленных» сообщений возможно уплотнение одного из каналов стандартной системы обыч­ными методами частотного или временного уплотнения. При этом как бы образуется система в системе. Применяется также комбинирован­ное уплотнение, при котором «медленные сообщения» первоначально уплотняются методом временного уплотнения, а затем уплотненное та­ким способом сообщение модулирует канальную поднесущую одного из каналов системы с частотным разделением.

В заключение отметим, что выбор той или иной системы опреде­ляется характером решаемой задачи, метрологическими и другими характеристиками многоканальной системы.