4.2. Каскад с общим стоком

            Достаточно часто применяются каскады с общим стоком, которые обычно называют истоковыми повторителями (рис. 4.2). В отличие от каскада с общим истоком они имеют коэффициент усиления по напряжению, меньший единицы, повышенное входное и низ­кое выходное сопротивление. У каскадов этого типа имеется 100%-ная последовательная ОС по напряжению, поэтому они обеспечивают хорошую стабильность коэффициента передачи.

            Напряжение смещения UЗИО, обеспечивающее необходимый статический режим работы, определяется падением напряжения на резисторе  RИ:

                                                            UЗИО = IСО RИ.                                                                     

                        Для  переменного  тока  сопротивление  в  цепи  истока

                           

                        Разделительный конденсатор СР выбирают из условия, что в диапазоне рабочих частот выполняется неравенство . Поэтому в этом диапазоне частот сопротивление  в  цепи  истока

                        При подаче переменного входного напряжения UBX ток стока IC начнет изменяться в соответствии с этим напряжением, а падение  напряжения на сопротивлении  будет меняться пропорционально IC.  Это напряжение вычитается из сигнала UBX, т. е. имеет место последовательная ОС по напряжению. В результате между затвором и истоком оказывается приложенным напряжение UЗИ  = UBX + IC.  Так как   то .

            Выходное напряжение каскада найдем исходя из следующих рассуждений. Усилительный каскад с общим стоком эквивален­тен каскаду с общим истоком (рис. 4.1, а), если в нем сопротивление RС = 0, а ССИ ® 0. Тогда изменение входного напряжения dUBX  вызовет изменение  тока

                               

            Этот ток создает на сопротивлении RИ падение напряжения, которое  является  выходным  для  рассматриваемого  каскада:

            Отсюда  коэффициент  усиления  каскада

            Так же, как и в каскаде с общим истоком, при w ® 0 все выходное напряжение каскада падает на разделительном кон­денсаторе  СР, и полезный сигнал на нагрузке равен нулю.

            На переменном токе вместо RИ в уравнение (4.9) необходимо подставить  и учесть частотно-зависимые делители напряжения, имеющиеся на входе (СВ, RВХ) и выходе (СР, RH),   аналогично  тому,   как  это  сделано  в  (4.5),  (4.6):

            Из (4.10) видно, что коэффициент усиления по напряжению всегда меньше единицы (< 1) и приближается к ней при  При выполнении этого неравенства коэффициент усиления мало зависит от параметров транзистора и параметров цепи. Следовательно, выходной сигнал по амплитуде и фазе  почти повторяет  входной.                     

            Входное сопротивление у каскада с общим стоком значительно выше, чем у каскада с общим истоком. Это обусловлено тем, что между затвором и стоком приложено только входное напряжение. Соответственно сопротивление RЗC не уменьшается, как в каскаде с общим истоком, а между затвором и истоком, потенциал которого повторяет в