5.2. Способы организации передачи информации между устройствами микропроцессорных систем

Используются три способа: 1 программно-управляемая передача, инициируемая микропроцессором; 2 программно-управляемая передача, инициируемая запросом прерывания от периферийного устройства; 3 прямой доступ к памяти (ПДП), приведенные на рис. 5.2.

При первом способе (рис. 5.2, а) передача слов происходит через регистры микропроцессора и производится соответствующими командами программы МП. Передача инициируется самим МП (точнее, соответствующей командой в его программе).                                        

При втором способе передача инициируется запросом прерывания от периферийного устройства.

При программно-управляемой передаче данных микропроцессор на все время этой операции отвлекается от выполнения основной программы, что приводит к снижению его производительности. Более того, скорость передачи данных через МП, может оказаться недостаточной для работы с высокоскоростными ПУ (запоминающие устройства на дисках).

Третий способ обмена данными прямой доступ к памяти (рис. 5.2, б), обеспечивает автономно от МП установление связи и передачу данных между ОЗУ и ПУ.

ПДП, повышая предельную скорость ввода-вывода информации и производительность микропроцессорной системы, делает ее более приспособленной для работы в системах реального времени.

При необходимости реализовать ПДП в состав микропроцессорной системы включают корпус микросхемы контроллера прямого доступа к памяти (КПДП) (рис. 5.2, б).

При инициировании операции ПДП в регистры-счетчики контроллера заносятся: число байт в передаваемом блоке и начальный адрес памяти, используемой при передаче.