6.2. Селекторы импульсов по длительности

Селекторы такого рода обычно являются квазиселекторами, т.е. лишь регистри­руют наличие на входе импульсов той или иной длительности. Временной интервал t0, с которым сравнивается длительность tИ входного импульса, формируют, задерживая этот исходный импульс на время t0. Если исходный и задержанный импульсы перекрываются («зацепляются»), то длительность входного импульса больше t0 (рис. 6.4, а), если зацепления импульсов нет (рис. 6.4, б), то tИ < t0.

1) Селектор импульсов с длительностью, большей заданной (tИ > t0). Если tИ > t0, то входной и задержанный импульсы перекрываются (см. рис. 6.4, а); если tИ < t0, то такого перекрытия нет (см. рис. 6.4, б). Поэтому входной импульс с длительностью tИ > t0 можно фиксировать однозначно с помощью элемента И (рис. 6.5, а). Временные диаграммы напряжений на рис. 6.5, б иллюстрируют работу селектора.

2) Селектор импульсов с длительностью, меньшей заданной (tИ < t0). Если tИ < t0, то исходный (входной) и задержанный импульсы не перекрываются (см. рис 6.4, б). Поэтому для регистрации входного импульса следует применить элемент «Запрет»; он будет пропускать импульсы на выход устройства с основного входа А, когда на запрещающем входе В (после линии задержки) импульса нет.

Однако и при tИ > t0 входной и задержанный импульсы вначале не перекрываются (см. рис. 6.4, а), что вызовет появление ложного сигнала на выходе элемента «Запрет». Во избежание этого следует проверять зацепление с задержанным импульсом лишь среза исходного импульса (в момент tИ на рис. 6.4, б). Для этого селектор (рис. 6.6, а) должен содержать дифференцирующую цепь, ограничитель и инвертор, пропускающий на вход А элемента «Запрет» положительный остроконечный импульс, соответствующий срезу входного импульса.

На рис. 6.6, б, в изображены эпюры напряжений, поясняющие работу устройства. Заметим, что если элемент «Запрет» не реагирует на отрицательные импульсы на входе А, то ограничитель (см. рис. 6.6, а) может отсутствовать.

3) Селектор импульсов с длительностью tИ , находящейся в определенных границах tl – t2 (t2 > tИ > t1). Такой селектор (рис. 6.7, а) должен состоять из двух последовательно соединенных селекторов (рис. 6.5, а и 6.6, а), рассмотренных ранее. На выходе первого селектора появляется сигнал, если tИ > t1. Этот сигнал приходит на выход второго селектора только при tИ < t2.

Если длительность входного импульса tИ < t1, то на входах элемента И одновременно импульсов нет; uВЫХ1 = 0. При tИ > t1 на выходе элемента И появляется импульс (uВЫХ1 – рис. 6.7, б), срез которого совпадает по времени со срезом входного импульса. После дифференцирования, ограничения и инвертирования на входе А элемента «Запрет» появляется остроконечный положительный импульс; он проходит на выход, если на запрещающий вход В не успел еще прийти входной импульс, задер­жанный на время t2, т.е. если tИ < t2.

4) Селектор импульсов заданной длительности (tИ = t0). Интервал времени t0 получают, задерживая входной импульс на это время с помощью линии задержки.

Если tИ = t0, то задний фронт входного импульса совпадает с передним фронтом задержанного импульса (рис. 6.8, а). При tИ ¹ t0 названные фронты появляются не одновременно.

Чтобы сравнить временные положения указанных фронтов, из каждого дифференцированием формируют
остроконечный импульс; индикатором их совпадения может служить элемент И (рис. 6.8, б). Эпюры напряжений на рис. 6.8, в иллюстрируют работу схемы.