6.3.5.   Паразитные ОС и способы их устранения

В усилителе часто возникают ОС, не создаваемые специально. Такие ОС называются паразитными. Паразитная ОС может быть отрицательной и положительной. Паразитная отрицательная ОС не приводит к заметному ухудшению показателей усилителя, а даже может их несколько улучшить, поэтому на нее обычно не обращают особого внимания. При положительной ОС существенно ухудшаются технические показатели.

Основными видами паразитной ОС являются:

1) связь через междуэлектродные емкости – этот вид наиболее опасен для усилителей высокой частоты;

2) связь, возникающая в результате индуктивного и емкостного взаимодействия между деталями и проводами усилителя. Устранение этого вида паразитной ОС достигается рациональным расположением элементов схемы, правильным монтажом, экранированием катушек индуктивности, трансформаторов и отдельных проводов;

3) связь через общие источники питания. В многокаскадных усилителях источник питания является общим для всех каскадов. Через его внутреннее сопротивление Rи протекают токи сигнала всех каскадов и на его концах появляется напряжение сигнала Uoc. Хотя это напряжение ничтожно мало по сравнению с напряжением на нагрузке, но попав по цепям питания на вход усилителя оно может, при определенных условиях, резко изменить свойства усилителя или даже превратить его в генератор паразитных колебаний.

Для защиты от паразитных ОС через источник питания применяют следующие меры:

1) уменьшение – внутреннего сопротивления источника питания (Rи);

2) включение в выходной цепи усилителя развязывающих резистивно-емкостных фильтров (наиболее употребительный способ). В некоторых случаях развязывающий фильтр включают в каждый каскад усилителя;

3) применение двухтактного усилительного каскада, работающего в режиме А, в котором переменная составляющая тока сигнала, протекающая через цепь питания и определяющая паразитную ОС, уменьшается примерно в 5 раз по сравнению с однотактным каскадом.