6.4.    Усилители низкой частоты

Назначение усилителя, в конечном итоге, состоит в получении на заданном сопротивлении нагрузочного устройства требуемой мощности усиливаемого сигнала.

Большинство источников входного сигнала развивают очень низкое напряжение. Подавать его непосредственно на каскад усиления мощности не имеет смысла, так как  при таком слабом управляющем напряжении невозможно получить сколько-нибудь значительные изменения выходного тока, а, следовательно, и выходной мощности. Реальный усилитель составляют из нескольких последовательно включенных усилительных каскадов (рис. 6.15).

Подпись:  
Рис. 6.15. Структурная схема многокаскадного усилителя
Первые каскады усилителя работают при относительно малом уровне сигнала. Слабый входной сигнал усиливается с помощью каскадов предварительного усиления (КПУ). Число КПУ зависит как от уровня входного сигнала, так и от уровня сигнала, необходимого для подачи на вход предоконечного каскада усиления (ПОКУ).

Поскольку при проектировании усилителя всегда стремятся уменьшить число каскадов, в каждом из них реализуют по возможности большее усиление. При самом высоком уровне сигнала в усилителе обычно работают оконечный каскад усиление (ОКУ), а иногда и предоконечный, которые должны обеспечить этот высокий уровень. Если на активной нагрузке должен быть получен требуемый уровень выходной мощности, ОКУ называется усилителем мощности. Оконечные каскады усиления часто выполняются по двухтактной схеме, тогда ПОКУ, помимо обеспечения требуемого усиления, выполняет роль согласующего звена между выходом КПУ и входом ОКУ.