Двухкомплектные реверсивные схемы тиристорных преобразователей

Недостатки, присущие однокомплектным преобразователям, устраняются при применении более совершенных схем с двумя комплектами (группами) тиристоров. Каждая группа проводит ток в одном из направлений, благодаря чему создается эффект двусторонней проводимости преобразователя в целом. Все многочисленные схемы двухкомплектных преобразователей можно свести к двум типам:

1) перекрестные или восьмерочные схемы;

2) встречно-параллельные   или   противопараллельные схемы.

В перекрестных схемах (рис. 8.2) каждый из комплектов тиристоров 1VS и 2VS полу­чает питание от изолированных групп вторичной обмотки трансформатора. Дрос

сели L1 и Ld служат для ограничения уравнительных токов и сглаживания пульсаций вы­прямленного напряжения. Если дроссели не насыщаются, отпадает потребность в ин­дуктивности Ld.

Во встречно-параллельных схемах (рис. 8.3) оба комплекта тиристоров 1VS и 2VS получают питание от одной группы вторичных обмоток, в связи с чем габаритная мощность трансформатора на 21 % меньше, чем в перекрестных схемах. Анодные на­пряжения различных групп находятся в противофазе. Дроссели L1, L2 предназначены для сглаживания пульсаций и ограничения уравнительных токов, возникающих между группами 1VS н 2VS из-за неравенства мгновенных значений выходных напряжении. Индуктивность дросселей обычно выбирают из условия ограничения уравнительного тока на уровне 10 % от номинального, и ее величина обычно не превышает индуктивно­сти якоря двигателя.

Различия в выполнении силовых схем преобразователей не являются принципи­альными. Существенное влияние на статические и динамические характеристики ре­версивных преобразователей и машин оказывает способ управления отдельными груп­пами тиристоров 1VS и 2VS. Известны два основных способа управления: согласован­ное и раздельное управления группами.