[ads-pc-1]

Магнитодвижущие силы обмоток двигателя

МДС и магнитное поле. Вращающееся магнитное поле статора, созданное МДС токов статора, наводит в обмотке ротора ЭДС и при замкнутой обмотке ротора в ней протекают токи, сдвинутые по фазе относительно друг друга на 120°. Аналогично статору МДС ротора создают свое вращающееся поле.

Частота вращения поля ротора. Частота вращения поля ротора складывается из частоты вращения ротора п=п1(1—s) и частоты вращения поля ротора относительно самого ротора  ns, т. е.

Результирующая частота вращения поля ротора относительно статора

Основной магнитный поток. Так как поле ротора вращается с такой же частотой, что и поле статора, то поля статора и ротора относительно друг друга неподвижны.

Таким образом, МДС статора I1ω1 и ротора I2ω2 складываются и создают основной магнитный поток Ф, вращающийся с частотой n1 охватывающий обмотки статора и ротора (рис.3.14).

Потоки и ЭДС рассеяния. Так же как и в трансформаторе, кроме главного магнитного ‘потока, существу ют потоки рассеяния: Ф1d , охватывающий только катушки статора, и Ф2d , охватывающий только катушки ротора.

Эти потоки наводят ЭДС рассеяния e1d,e2d или в комплексной форме.

3.9.5. Уравнение токов. Как и в трансформаторе, МДС холостого хода

(3.11)

В нагруженном двигателе МДС создается двумя обмотками:

(3.12)

Так как результирующая МДС не изменяется при переходе от холостого хода к номинальной нагрузке, то сравнивая (3.11) и (3.12) можно получить уравнение МДС

(3.13)

Из (3.13) следует, что

(3.14)

Формула (3.14) показывает, что как и в трансформаторе, ток статора представляется как сумма намагничивающего тока     и тока, компенсирующего размагничивающее действие тока ротора.


[ads-pc-2]