[ads-pc-1]

Обратные связи в магнитных усилителях

Под обратной связью принято понимать вводимую в магнитный усилитель цепь, по которой осуществляется дополнительное подмагничивание дросселей напряженностью магнитного поля, пропорцио­нальной сигналу выхода или скорости его изменения.

Обратные связи называются жесткими, если подмагничивание пропорционально величине выходного сигнала, и гибкими, если оно определяется скоростью изменения сигнала выхода.

Обратную связь называют положительной,  когда напряженности от цепи управления и обратной связи по знаку воз­действия совпадают и отрицательной, если эти напряженности действуют встречно.

По способу введения на вход магнитного усилителя сигнала обратные связи подразделяются на  гальванические и  магнитные. В гальванических обратных связях сигнал с вы­хода усилителя и сигнал управления суммируются электрически. При магнитных обратных связях сигнал обратной связи поступает на отдельную обмотку — обмотку обратной связи, а суммирование с управляющим сигналом осуществляется через магнитные на­пряженности.

При гальванических обратных связях входная цепь магнитного усилителя и цепь нагрузки электрически связаны, что в практическом применении делает ее не всегда удобной. Обратную связь называют связью по напряжению, если она вводится от напряжения на нагрузке и связью по току, если подмагничивание осуществляется током нагрузки.

Обратные связи с магнитным входом сигнала на вход усилителя получили преимущественное применение. Обмотка обратной связи так же, как и обмотка управления, при этом располагается на сер­дечниках усилителя.

Так как в МУС сердечники подмагничиваются также и посто­янной составляющей тока рабочих обмоток, это подмагничивание нередко рассматривают как жесткую обратную связь по току и называют внутренней обратной связью.

Жесткая обратная связь чаще всего используется для изменения статических параметров усилителя.

Гибкая обратная связь функцио­нирует лишь в переходных режимах и применяется в тех случаях, когда требуется при сохранении коэффициентов усиления сущест­венно изменить инерционность усилителя. В частности, за счет введения положительной гибкой обратной связи представляется возможным уменьшить инерционность магнитного усилителя в 5…15 раз.

Эффективность действия жесткой обратной связи принято харак­теризовать коэффициентом обратной связи. Это коэффициент про­порциональности, связывающий сигнал выхода усилителя с вели­чиной создаваемой им напряженности подмагничивания. Так как сигнал выхода и создаваемое им подмагничивание измеряются в раз­личных единицах, то при введении коэффициента обратной связи эти величины приводятся к одному параметру. В качестве параметра приведения весьма удобным является напряженность магнитного поля.

Под коэффициентом обратной связи принято понимать отноше­ние напряженности подмагничивания, создаваемой обмоткой обрат­ной связи, к напряженности от

рабочей обмотки, определяемой через среднее значение тока ,  где – магнитная напряженность подмагничивания от обмотки обратной связи; – магнитная напряженность от рабочей обмотки, выраженная через среднее значение тока.


[ads-pc-2]