[ads-pc-1]

2.10. Мощность и ее составляющие в цепях переменного тока

В цепях постоянного тока мощность нагрузок определялась по формуле: , а для источников: . В цепях переменного тока, если действовать по аналогии, мощность можно представить в виде: p = u i, то есть она изменяется во времени (см. разделы 2.5 и 2.6).

Если использовать комплексы, то мощность будет иметь вид: .

Но такая запись не всегда правильно отражает процессы. В этой формуле наблюдается зависимость результата от положения векторов на комплексной плоскости. Так, для нагрузки: ,

если угол напряжения больше нуля, а ток у такой нагрузки отстает от напряжения и если они расположены на комплексной плоскости (рис. 2.13), скалярное произведение двух комплексов равно произведению их модулей, а результирующий угол равен углу между векторами тока и напряжения, что не получается при перемножении комплексов:

Угол не равен углу между векторами тока и напряжения.

Для вычисления полной мощности в цепях переменного тока пользуются искусственным приёмом. В формуле полной мощности вместо комплекса тока подставляют комплексно-сопряженный ток:

или в алгебраической форме:

.

Если комплекс тока равен: , то комплексно-сопряженный ток находят так:

I*.

Баланс мощностей для цепей переменного тока составляется так:

.

Реактивная мощность в цепях переменного тока может быть как положительной так и отрицательной. У индуктивных нагрузок: , она больше нуля, а у емкостных нагрузок меньше нуля.


[ads-pc-2]