Электротехника

Как правильно сидеть за рулём: то, что должен знать каждый автомобилист?

Водитель и автомобиль должны быть единым целым при движении на дороге. Чтобы контролировать машину на все 100 % и избежать физического дискомфорта при вождении надо соблюдать ряд определённых правил. Рассмотрим эти правила в сегодняшней статье, а также необходимо знать каким бывает общение автомобилистов в дороге!
На то, какой будет идеальная посадка для водителя, влияют его физические показатели: рост, вес, длина ног и рук.
Сидячая поза — не является полезной для здоровья. Однако управлять машиной в другой позе невозможно. Поэтому приходится водителю адаптироваться под обстоятельства.
Если за рулем водитель имеет правильную посадку, то снижается утомляемость и мышечное напряжение становится минимальным, повышается внимательность и скорость реакций водителя на дороге.
При ДДП правильная посадка повысит шансы избежать травм голеностопов, а также коленей и других частей конечностей.
Поэтому важно перед поездкой поправить сидение, руль, а также подголовник и зеркала для безопасности всех участников движения.


Основные принципы посадки за рулём
При регулировке водительского кресла должны быть учтены индивидуальные особенности каждого автомобилиста:
1. Если водитель имеет длинные руки, то кресло нужно отклонить больше, чем на 75-85 гр.
2. Если водитель имеет короткие руки, то, как правило, ноги должны находится, как правило, в полусогнутом положении, а вот тело в вертикальном.
3. Если водитель имеет большой рост — поза, при которой ноги и тело образуют почти прямой угол.
4. Уровень расположения сидения по вертикали должен быть высокий, чтобы обеспечить комфортный обзор на датчики.
Панели управления и приборы
Ключевой принцип — спина при поездке должна оставаться прямой. Горбиться категорически запрещено, так как такое положение сковывает движение рук и не даёт свободно работать с рулём автомобиля. Угол наклона спинки кресла – не больше 110 гр.
Чтобы сидеть правильно, необходимо поясницей и лопатками упереться на спинку кресла. Расстояние от руля до сидения должно быть таким, чтобы водитель при нажатии педали нога, в идеале, выпрямлялась почти полностью, но не до максимума.
При ведении машины мышцы должны быть максимально расслаблены. Поэтому и важно принять положение.
Не рекомендуется опираться своим телом на руль, но только руки. По советам профессиональных автоинструкторов. Держать руки на рулевом колесе, то есть на уровне «без пятнадцати три». В такой позиции удастся совершить полный поворот руля (в экстренной ситуации).
Мизинцы, а также безымянные пальцы берут на себя основную хватку, а большой палец обхватывает руль с внутренней стороны. Остальные пальцы должны быть расслаблены, но быть готовыми к реакции при необходимости. Кисти располагаются чуть выше уровня локтей. Такое положение рук не будет затруднять кровообращение и предоставить свободу маневрирования.
Подголовник должен быть установлен на уровне затылка автомобилиста. При регулировке из нужно максимально приблизить к голове. Ведь его главная функция — не только опора головы, но в большей степени защита от травм и ушибов при аварии.
Перед началом движения водитель должен пристегнуть ремень безопасности и проконтролировать, чтобы все пассажиры также были пристёгнуты. Без этого пункта выполнять остальные практически бессмысленно.
Но ремень тоже должен быть отрегулирован правильно:
1. Плотно прилегал, но не душил водителя.
2. Располагаться от плеча вдоль грудной клетки и до бедра.
3. Ремень не должен прикасаться к горлу.
4. Зажим фиксатора должен быть тугой.
Следующий немало важный пункт — настройка обзора. Как правило, зеркало заднего вида и боковые зеркала должны обеспечивать наилучшую видимость.
При настройке боковых зеркал водитель должен видеть по небольшой части кузова справа и слева. Но не больше одной десятой части обзора. Так автомобилист будет увереннее ориентироваться в потоке.
Водитель должен иметь возможность видеть зеркало практически без поворота головы. Линия горизонта должна отражаться чуть выше середины зеркала.
Салонное зеркало должно передавать нижнюю часть заднего стекла. Признак того, что зеркало заднего вида расположено правильно — оно отражает часть подголовника у водителя.
Если поездка длительная, то рекомендуется делать остановки и разминаться. Не забывать заботиться о здоровье своей спины.
Правильно сидеть за рулём — не так просто. Но стоит проконтролировать себя около трёх недель и дальше это действие станет автоматическим. Можно попросить пассажиров о помощи, они будут следить за положением водителя во время езды.

Adblock
detector