Электронные цепи и микросхемотехника

Расчет мощности трехфазной сети: по току, напряжению, сопротивлению

Среди многофазных электрических систем самой подходящей и рациональной в работе показала себя 3 х фазная электрическая система, которая была разработанная М. О. Доливо—Добровольским. В теперешнее время она активно используется в энергетике, благодаря своим преимуществам.

Характеристика трехфазной системы

Трехфазная система электроснабжения была создана с целью соединения отходящих линий с понижающими напряжение подстанциями трансформатора. Для этого нужно подключить 1 нейтральный провод с 3 линейными кабелями.

Такая система обладает следующими характеристиками:

•Уравновешенность. Данная особенность является одной из ключевых, потому что, если система неуравновешенная, то в результате на энерго генерирующую установку воздействует неравномерная нагрузка, которая снижает срок ее эксплуатации;

•Экономичность. По сравнению с однофазными трансформаторами у трехфазных магнитопровод значительно меньшего размера, учитывая, то что мощность в обоих трансформаторах равна;

•Экономичность передачи электрической энергии на длительные дистанции. Учитывая количество проводов, необходимое для правильного функционирования электрических систем и также то, что в качестве материала для проводов используют именно цветные металлы, для которых свойственно низкое электрическое сопротивление, экономия получается довольно существенной;

•Возможность использования установок с мощностью свыше 250В. Можно изменить мощность нагревательной установки или электрического двигателя, просто переключив провода питания, то есть Вы сможете получить в трехфазных сетях два рабочих напряжения;

•Возможность снизить стробоскопический эффект светильника и уменьшить мерцание на люминесцентных лампах (разместив 3 лампы, которые питаются от 3 разных фаз).

Для того, чтобы узнать мощность 3 фазной системы нужно сделать расчет мощности по току и по напряжению.

Как правильно сделать расчет мощности трехфазной сети

Для того, чтобы узнать мощность потребляемого электричества по напряжения и току, нужно знать сколько энергии потребляется. Для этого нужно сопоставить все используемые энерго потребители (узнать количество потребляемой энергии тем или иным предметом можно прочитав информацию на бирке, корпусе или же паспортных данных прибора).

Также следует знать свой тип мощности в трехфазной цепи: равномерная (симметричная) или неравномерная (несимметричная).

Особенность симметричной нагрузки является то, что распределение нагрузки по фазам проходит равносильно (некие небольшие разбежности не принимаются к вниманию), а в нулевом проводе мощность трехфазного тока равна 0.

При несимметричной нагрузке ток по всем фазам разный. Например, если с помощью трехфазной сети освещается здание, где в первому ряду горят все 12 ламп, во второму 6-ая лампа не горит, а в последнем не горит 11-ая.

В такой ситуации нужно воспользоваться клещами определить отдельно ток во всех фазах.

Формулы для правильного исчисления полной мощности трехфазной цепи

Мощность — является физической мерой, в которой время выполнения работы равняется количеству этой работы.

P(мощь электрического тока) — единица, обозначающая скорость, с которой электрическое питание преобразуется в другие типы питания. Единицей измерения является Ватт (Вт/W).

Формула мощности для:
— Постоянного тока: P = I(сила тока, А) × U(напряжение,В).Расчет тока по мощности тоже происходит по этой формуле.
— Переменного тока фазной сети: P = I × U × cos(коэффициент мощности) × √3
Cos – коэффициент мощности, показывающий эффективность использования энергии, равносильно соотношению полной мощности к активной.
Cos = S(полная мощность, ВА) / P(активная мощность Вт)

Активная мощность (P) — реальная мощность, в которой энергия поглощаемая нагрузкой превращается в реальную работу. Примером этого процесса является свет.

P (Вт) = I × U × cos
Реактивная мощность (Q) — без ваттная мощность, не берет участие непосредственно в процессе, а просто возвращается назад к первоисточнику.
P (ВАР) = I × U × sin
Полная мощность электрического датчика (S) — величина, состоящая как с реактивной мощности, так и с активной.
S (ВА) = I × U или S = √(P2 + Q2)

Adblock
detector