Принцип действия теплового реле. Долговечность энергетического оборудования в значительной степени зависит от перегрузок, которым оно подвергается во время работы. Для любого объекта можно найти зависимость допустимой длительности протекания тока от его значения, при котором обеспечивается надежная и длительная его эксплуатация (кривая 1 на рис. 6.6). При номинальном токе допустимая длительность его протекания стремится к бесконечности. Протекание тока, превышающего номинальный, приводит к дополнительному повышению температуры и дополнительному старению изоляции. Поэтому чем больше ток перегрузки, тем меньше должна быть ее длительность. Кривая 1 на рис. 6.6 устанавливается исходя из необходимого срока службы оборудования. Чем меньше срок службы, тем большие перегрузки допустимы.
Для защиты энергетического оборудования от токовых перегрузок широко распространены тепловые реле с биметаллическим элементом.
Очевидно, что в идеальном случае зависимость для реле защиты должна идти чуть ниже кривой 1 на рис. 6.6.
Биметаллический элемент состоит из двух пластин с различным коэффициентом линейного расширения . В месте прилегания друг к другу пластины жестко скреплены за счет проката в горячем состоянии, либо сваркой. Если такой элемент закрепить неподвижно и нагреть, то произойдет его изгиб в сторону материала с меньшим . Максимальный прогиб элемента
, (6.6)
где – температурный коэффициент расширения термоактивного материала (с большим значением ); – температурный коэффициент расширения термореактивного материала (с меньшим значением ); – его длина; t — превышение температуры биметаллического элемента относительно окружающей среды; d – суммарная толщина биметаллического элемента.
Незакрепленный конец элемента развивает усилие
, (6.7)
где – ширина элемента; – средний модуль упругости материала элемента.
Из формул (6.6) и (6.7) видно, что значение прогиба и усилия тем больше, чем больше разность . Широкое распространение в тепловых реле получили такие материалы, как инвар (малое значение ) и хромоникелевая сталь (большое значение ).
Для получения большего прогиба необходим элемент большой длины и малой толщины. В то же время при необходимости получения большого усилия целесообразно иметь широкий элемент с малой длиной и большой толщиной.
При работе в компонентах биметаллической пластины возникают напряжения сжатия и растяжения, которые не должны превышать допустимых значений.
Нагрев биметаллического элемента может производиться за счет тепла, выделяемого током нагрузки в самой пластине или в специальном нагревателе. Лучшие характеристики получаются при комбинированном нагреве, когда пластина нагревается и за счет проходящего через нее тока, и за счет тепла, выделяемого специальным нагревателем, обтекаемым тем же током нагрузки.
Основной характеристикой теплового реле является зависимость времени срабатывания от тока нагрузки (времятоковая характеристика). До начала перегрузки через биметаллическую пластину протекает ток , который нагревает ее до температуры q0.
Зависимость времени срабатывания от тока для этого случая имеет вид, где – постоянная времени нагрева реле; – ток предварительной нагрузки, протекающий через элемент; – ток, при котором реле срабатывает за время >>;
— ток, при котором реле срабатывает за время .
Необходимо отметить, что постоянная времени нагрева защищаемого объекта (например, двигателя) зависит от длительности перегрузки. При кратковременных перегрузках в нагреве участвует только обмотка двигателя и постоянная времени невелика (5…10 мин) ввиду относительно малой массы обмотки. При длительной перегрузке в нагреве участвует вся масса двигателя. Постоянная времени нагрева для мощных двигателей 40…60 мин. Для совершенной защиты необходимо, чтобы постоянная времени нагрева реле была такой же, как и у защищаемого объекта. Это удается в том случае, если реле разрабатывается для защиты конкретного двигателя. На практике разработка теплового реле для каждого типа двигателя нецелесообразна и одно и то же реле используется для защиты двигателей различной конструкции.
При этом обеспечить надежную защиту во всем диапазоне перегрузок не удается.
Для быстродействующей защиты объекта и реле целесообразно биметаллический элемент объединять с электромагнитным, имеющим большой ток срабатывания при малом времени срабатывания. Номинальный ток реле выбирается равным номинальному току защищаемого объекта. Срабатывание реле происходит при (1,2…1,3). Время срабатывания 20 мин.
Температура биметаллического элемента зависит от температуры окружающей среды, с ростом которой ток срабатывания реле уменьшается. Для номинальной температуры окружающей среды (обычно 40 °С) можно записать
, (6.8)
где – ток срабатывания реле при номинальной температуре ; — конструктивный параметр, зависящий от размеров, материала и коэффициента теплоотдачи биметаллического элемента; — температура биметаллического элемента, при которой срабатывает реле.
При температуре, отличной от номинальной
. (6.9)
Воспользовавшись формулами (6.8) и (6.9), можно получить
. (6.10)
При температуре окружающей среды , сильно отличающейся от номинальной, необходимы либо дополнительная (плавная) регулировка реле, либо подбор нагревательного элемента с учетом этой температуры. Для того чтобы температура окружающей среды меньше влияла на ток срабатывания, значение необходимо выбирать возможно большим. Тепловые реле желательно располагать в одном помещении с защищаемым объектом. Нельзя располагать реле вблизи концентрированных источников тепла – нагревательных печей, систем отопления и т.д. Эти ограничения не относятся к реле с температурной компенсацией.