Электротехника

Классификация помещений по электробезопасности согласно ПУЭ

Автор admin

Какие помещения относят к электропомещениям

Бытовое и промышленное электрооборудование окружает человека повсюду. Оно присутствует в заводских цехах, на строительных площадках, в офисах различных фирм и, конечно, дома.

Если у себя дома человек пользуется относительно безопасными бытовыми электроприборами, то на производстве приходится сталкиваться с условиями повышенной опасности при эксплуатации электрооборудования.

Персонал, работающий на промышленных объектах, должен иметь представление, какие помещения относятся к электропомещениям, и какие требования предъявляются к персоналу при работе в них. Для выполнения своих трудовых обязанностей в электропомещениях, персонал должен хорошо знать технику безопасности и пройти квалифицированную аттестацию по знанию правил и охраны труда в действующих электроустановках. После прохождения аттестации работники, занятые на производстве должны знать, какие помещения относятся к помещениям с повышенной опасностью, и какие меры предосторожности они должны в них соблюдать. Каждому работнику должна быть присвоена группа по электробезопасности.

Электропомещения, в зависимости от окружающих факторов, подразделяются по степени опасности поражения электротоком.

Какие условия влияют на электробезопасность

Поскольку вода является отличным электрическим проводником, высокий уровень влажности в производственном помещении, способствующий образованию конденсата, относят к одному из наиболее важных параметров, учитываемых при расчете уровня безопасности помещения. В ряде случаев вода может скапливаться не только на стенах и полу, но и непосредственно на корпусе техники.

Также к категории особо опасных помещений относят объекты с высоким содержанием пыли в воздухе. Речь здесь идет о помещениях, где в результате производственного процесса выделяется токопроводящая пыль.

Оседающая сплошным слоем на электроустановке пыль способна образовывать токопроводящие дорожки, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Кроме того пыль препятствует нормальному охлаждению техники, ее перегреву и даже возгоранию.

Чрезмерно высокие температуры окружающей среды ускоряют процесс старения изоляционных материалов. Защитные свойства покрытий утрачиваются, что приводит к риску возникновения аварийных ситуаций.

Высокие концентрации в воздухе химически активных веществ также снижают изоляционные свойства электрооборудования. Возникающие в процессе окисления токопроводящие дорожки представляют дополнительная опасность для работников, контактирующих с техникой.

Для снижения негативных влияний, возникающих по причине вышеперечисленных факторов, предприятиям необходимо принять дополнительные меры безопасности: оснащение токопроводящих кабельных систем огнезащитой, монтаж эффективной вентиляционной системы, покрытие пола материалом с диэлектрическими свойствами.

Типы помещений по степени электрической опасности

Классификация их по степени опасности поражения электрическим током основывается на правилах устройства электроустановок. Цель такой классификации – предотвращение поражения людей электрическим током. По электрической безопасности помещения могут быть следующих классов:

  • без повышенной опасности;
  • с повышенной опасностью;
  • с особой опасностью.

Помещения без повышенной опасности характеризуются отсутствием факторов приводящих к поражению людей электротоком. К ним можно причислить офисы компаний, склады, жилые квартиры, за исключением кухонь. В таких помещениях влажность воздуха не превышает 75 процентов, температура воздуха не более 30 градусов по Цельсию, полы изготовлены из материала, который не проводит электрический ток, нет источника токопроводящей пыли, отсутствуют электроустановки, присоединенные к общему заземляющему устройству.

Помещения с повышенной опасностью могут иметь в своем составе один или нескольких угрожающих факторов:

  • температура воздуха может достигать более 30 градусов по Цельсию;
  • влажность окружающей среды более 75 процентов, вплоть до 100 процентов;
  • полы, проводящие электрический ток, например, земляные, железобетонные, имеющие в своем составе металлические части или участки;
  • на поверхностях в помещении могут присутствовать слои пыли проводящие электрический ток;
  • если площадь заполнена более чем на 20 процентов производственным или вспомогательным оборудованием;
  • не исключена возможность, когда можно прикоснуться одной рукой заземленных металлических частей, а другой рукой корпуса электрической установки.

Если присутствует хотя бы одно из таких условий в отношении опасности поражения людей электротоком, то их относят к помещениям с повышенной опасностью. К ним можно отнести электроремонтные отапливаемые цеха, гаражи, мастерские.

Самая серьезная категория по возможному поражению людей электрическим током это особо опасные помещения. В них могут присутствовать следующие опасные факторы:

  • сильная влажность окружающей среды, достигающая 100 процентов;
  • наличие в воздухе агрессивных химических веществ, которые разрушают изоляцию токоведущих частей электроустановок;
  • помещения, где имеется наличие двух и более опасных факторов для помещений с повышенной опасностью.

К помещениям с особой опасностью относятся производственные кислотные цеха, покрасочные цеха, территории открытых распредустройств.

«Помещения без опасности»

В эту категорию входят помещения, которые характеризуются пониженной влажностью воздуха (до 75%), оборудованные при нужности вентиляционной системой, а также отоплением.

Помимо этого полы в подобных помещениях в обязательном порядке должны быть не токопроводящими. Под понятием токопроводящие полы подразумевают железобетонные, металлические, землянные и т.д. Для причисления производственного цеха в число безопасных, его пол должен быть покрыт диэлектрическим материалом.

Помещения без высокой опасности — это цехи, в которых отсутствует сырость, высокая температура, химическая среда, токопроводящая пыль и полы.

Среди безопасных объектов можно выделить офисные и жилые здания, кладовые, предназначенные для хранения инструментов, лаборатории.

«Объекты с повышенной опасностью»

Эта классификация объектов определяет объект к категории повышенной опасности при наличии таких условий, как:

  • Появление токопроводящей пыли;
  • Сырость (если в помещении влажность более 75%);
  • Высокая температура (если температура в помещении постоянно превышает 350 градусов);
  • Условия, при которых человек одновременно может прикоснуться к металлическим корпусам оборудования и к металлоконструкциям здания (из примера можно привести случай, когда человек может одновременно взяться за батарею отопления, а второй — за станок.

Нормативы уровня температуры и влажности воздуха для помещений с повышенной опасностью четко прописаны в пункте 1.1.8 и пункте 1.1.10 ПУЭ. Этот класс помещений включает в себя отапливаемые механические, мастерские, электроремонтные цеха и т.д.

«Особо опасные объекты»

Эта классификация включает в себя помещения с высокой влажностью, концентрированной взвесью химических веществам в воздухе, а также не менее двух факторов из категории помещений повышенной опасности. Условия, необходимые для попадания помещения в эту группу:

  • Объекты с высокой сыростью (влажность близка к 100%);
  • Несколько условий, которые характеры для «объекты с повышенной опасностью»;
  • Помещения, в которых присутствует органическая среда и повышенная химическая активность.

Опасность

Типы помещений по условиям среды и электробезопасности

ПУЭ подразделяют помещения на следующие виды:

  1. Там, где влажность не более 60 процентов — называют сухими помещениями. По опасности поражения электрическим током, они являются помещениями без повышенной опасности. Если в них нет высокой температуры окружающей среды, пыли и химически активных частиц, то они называются нормальными. Такими характеристиками обладают, например, офисы или жилые квартиры, кроме кухонь.
  2. К влажным, согласно ПУЭ, относятся помещения с влажностью в пределах 60-75 процентов. К таким помещениям относят те, в которых могут присутствовать непродолжительное время пар или конденсат в малых объемах. По опасности поражения электротоком они являются помещениями с повышенной опасностью. Для защиты от поражения электротоком людей, в них необходимо применять весь комплекс защитных мер. К таким помещениям относятся, например, кухни домов и квартир, подвалы жилых домов, в которых есть отопление. Большая часть электрического оборудования предназначена для эксплуатации в сухом или влажном микроклимате.
  3. Помещения, где имеется влажность более 75 процентов, называют сырыми, а при влажности достигающей 100 процентов — особо сырыми.
  4. Жаркими считаются те, где температура выше 35 градусов по Цельсию.
  5. На некоторых производствах выделяется множество пыли, которая оседая, образует пылевые слои. Такие помещения называют пыльными. Технологическая пыль может быть токопроводящей. В этом случае, оседая на провода, кабели, и проникая внутрь электрических установок, пыль ухудшает диэлектрические свойства изоляции. Если в воздухе помещения присутствуют химически активные технологические микрочастицы, то оседая на изоляцию, они разрушают ее.
  6. Если по производственной необходимости в помещении хранятся предметы и жидкости, поддерживающие горение, то они называются пожароопасными.
  7. При технологическом производстве в воздухе могут образовываться смеси, которые при определенных условиях могут взорваться. Помещения, где возможно появление таких смесей, называются взрывоопасными.

В чем заключается опасность?

В первую очередь это риск поражения электротоком, например, повышенная влажность приводит к смещению точки россы, в результате водяной концентрат может образовываться даже при нормальной температуре. Собственно, по этой причине в любом доме или квартире ванная комната относится к 2-й категории по нормам принятой классификации.

При температуре более 35,0°С сокращается срок службы изоляционного покрытия проводов и других токонесущих элементов. В результате может произойти «пробой» задолго до конца гарантийного срока, указанного производителем кабельной продукции.

Пыль может стать причиной КЗ или привести к перегреву оборудования. Химически активные соединения также вносят деструктивные действия, разрушая изоляцию и токоведущие элементы.

Чтобы обеспечить должный уровень электробезопасности в помещениях 2-го и 3-го класса, необходимо предпринять ряд специальных мер, причем практически все из них должны учитываться еще на стадии проектирования объекта.

Где может подстерегать опасность поражения электротоком

Условия окружающей среды в электропомещениях могут усугублять опасность поражения электротоком. К таким условиям относятся:

  • влажность;
  • температура;
  • концентрация токопроводящих частиц в воздухе;
  • наличие агрессивных химических веществ;
  • другие факторы.

Наиболее опасными для человека по электробезопасности являются сырые помещения. Они характеризуются наличием воды на поверхностях стенах и полах. Так как вода является хорошим проводником электрического тока, то нахождение человека в сыром помещении является крайне опасным. Наличие воды является условием повышающим опасность поражения электрическим током.

Бытовая кухня также относится к сырым помещениям. На кухне расположено много бытовых электроприборов. Например, человек может взяться мокрой рукой за провод или вилку электроприбора с нарушенной изоляцией. При этом может получить удар током.

Опасным производственным фактором является присутствие в воздухе токопроводящих частиц. Оседая на тело человека, такие частицы значительно уменьшают сопротивление тела, следовательно, увеличивается вероятность поражения электротоком. Кроме этого, токопроводящие частицы, скапливаясь на поверхностях электрооборудования, образуют слой способный проводить электрический ток. Образование токопроводящего слоя может привести к самым плачевным последствиям.

Высокая температура воздуха в помещении не только очень негативно влияет на организм человека, но и приводит к значительному износу и старению изоляции электрооборудования. Снижение изоляционных свойств частей электрооборудования, по которым течет ток, может в любой момент привести к электрическому пробою на корпус оборудования или на токопроводящие полы, результатом чего может стать поражение человека электротоком.

Агрессивные химические вещества, образующиеся в воздухе в лакокрасочных цехах или в цехах, где применяется серная кислота, наносят изоляции электрооборудования сильные повреждения. По этой причине изоляция частей электрооборудования, которые находятся под напряжением быстро выходит из строя.

Наличие металлического пола можно также отнести к фактору характеризующего электропомещения с повышенной опасностью.

Нужно всегда помнить о мерах электробезопасности в помещениях с электроустановками.В современном мире развитого капитализма предприниматели часто сдают площади другим предпринимателям в аренду. А на арендованных квадратных метрах всегда имеются бытовые электроприборы или электроустановки, которые несут опасность поражения электрическим током. В таких обстоятельствах необходимо помнить об ответственности за безопасность того, кто арендует помещение. Нельзя допускать безнадзорной эксплуатации электрооборудования.

Защитные меры в электроустановках и быту

Для повышения электробезопасности в электроустановках и быту существует ряд мер, призванных беречь здоровье людей.

В электроустановках для этого устанавливают вытяжки, с целью уменьшения концентрации токопроводящей пыли и химических веществ в воздухе; на пол в электроустановках настилают диэлектрические ковры; для уменьшения влажности применяют осушительные установки и вентиляционные системы. Эти меры позволяют значительно уменьшить травматизм работающего персонала в электроустановках.

В качестве защитной меры от опасности поражения током в бытовых помещениях и электроустановках применяют пониженное напряжение питания электрических приборов. Так, для большинства жилых и офисных помещений, относящихся к группе без повышенной опасности можно использовать напряжение равное 220 Вольт. Для помещений с повышенной опасностью нельзя применять для питания электрооборудования напряжение выше 50 Вольт. В особо опасных помещениях использовать можно оборудование, которое питается напряжением не более 12 Вольт.

По ПУЭ бытовые помещения относятся к классу без повышенной опасности. Для того чтобы исключить поражение электрическим током в домашних условиях, необходимо выполнять самые элементарные правила электробезопасности.

  1. Нельзя эксплуатировать неисправный телевизор, электрическую мясорубку, утюг, СВЧ печь и все остальные бытовые электроприборы.
  2. Нужно осторожно и самым внимательным образом использовать электроустановки дома и на даче.
  3. Нельзя ремонтировать бытовые электрические приборы и домашнюю проводку лицами, не имеющими специальной подготовки по электробезопасности.
  4. Нередкой причиной поражения электрическим током является нарушенная изоляция электрической проводки. При обнаружении нарушения целостности изоляции нужно принять меры к ее восстановлению.
  5. Если в быту возникает короткое замыкание в проводке или электрическом приборе, то должен надежно сработать автоматический выключатель и отключить неисправный участок цепи. Такой автоматический выключатель находится в водном электрическом щитке. Он защищает линии от перегрузок и коротких замыканий.
  6. В домах, квартирах и офисах необходимо следить за состоянием электророзеток и выключателей. Они могут быть источником поражения электрическим током. Если эти электрические приборы вышли из строя, то перед их ремонтом необходимо в обязательном порядке отключить автомат в электрическом щите. Этой мерой можно избежать поражения электрическим током.
  7. Важным элементом электробезопасности является контроль над состоянием сетевых шнуров и вилок электрических бытовых приборов. Шнуры и вилки могут выйти из строя, на них может появиться оплавление или нарушится изоляция. Дело может дойти даже до пожара.
  8. Электрические сети в домах и офисах должны быть обязательно трехпроводными. Поэтому электрические розетки в бытовых помещениях имеют всегда третий заземляющий контакт. Третья жила используется для заземления корпусов электроустановок. Эта мера защитит человека от поражения электротоком при появлении напряжения на корпусе электроприбора.

По классификации помещений по опасности поражения электрическим током бытовые помещения относятся к помещениям без повышенной опасности. Однако, за кажущейся простотой использования электричества никогда не нужно забывать о бытовой электробезопасности в жилых помещениях. Ответственность за электробезопасность в бытовых помещениях лежит полностью на людях находящихся там.

Критерии электробезопасности человека

Чтобы понять, при каких условиях можно говорить о безопасности при работе в электроустановках, необходимо знать безопасные значения напряжения и тока для человека. Другими словами, нужно знать безопасные параметры напряжения и тока для человека при одновременном касании двумя руками участков цепи. Пути прохождения тока через человека могут быть от руки к руке или от руки к ноге.

Нормируются безопасные значения напряжения и тока для человеческого тела. Они составляют для переменного тока 2 Вольта и 0,3 миллиампера соответственно. Для постоянного тока эти значения равны 8 Вольт и 1 миллиампер. Именно эти значения безопасны для человека. Превышение этих значений грозит человеку ударом электрического тока.

Нормативные документы

Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на все строящиеся и реконструируемые электроустановки переменного и постоянного тока напряжением 750 кВ и обязательны к исполнению, независимо от отраслевой принадлежности и формы собственности. Новое, 7 издание постоянно пополняется по мере переработки материалов и их согласования с заинтересованными ведомствами и утверждения в министерстве.

Тем не менее эксперты утверждают, что издание не охватывает всего объёма необходимых изменений, и вероятно в недалёком будущем в свет выйдет очередное дополненное издание ПУЭ.

Требования по охране труда и пожарной безопасности при работе с электроустановками тоже изменяются.

Источники

  • https://ectrl.ru/pribory/elektropomeshchenie-eto.html
  • https://magazin-yar.ru/montazh/obzor-kategorij-pomeshhenij-po-elektrobezopasnosti.html
  • https://okna-veka64.ru/bezopasnost/kakie-pomeshcheniya-nazyvayutsya-suhimi.html
  • https://el-come.ru/dom/syrye-pomeshcheniya-pue.html
  • https://VseOToke.ru/elektrobezopasnost/kakie-pomeshcheniya-otnosyat-k-ehlektropomeshcheniyam
  • https://storeint.ru/syrye-pomescheniya-po-elektrobezopasnosti/

[свернуть]
Adblock
detector