6.4.      Тиристоры, проводящие в обратном направлении

Тиристор, проводящий в обратном направлении, – это тиристор, который при отрицательном анодном напряжении оказывается открытым в обратном направ­лении.

Ранее были рассмотрены тиристоры, не проводящие в обратном направлении. Обратные токи таких тиристоров были малы вплоть до пробивного напряжения.

Тиристоры, проводящие в обратном направлении, могут быть диодными и триодными. Общей особенностью их структуры является шунтирование всех эмиттерных переходов объемными сопротивлениями прилегающих базовых областей (рис. 6.9, а, б). Для уменьшения шунтирующего сопротивления высокоомной базы (рис. 6.9, n-базы) ее поверхностный слой, прилегающий к эмиттерному переходу, дополнительно легируют соответствую­щей примесью.

В результате такого шунтирования при обратном напря­жении на тиристоре (отрицательный потенциал на аноде) все эмиттерные переходы оказываются закороченными относительно малыми сопротивлениями, а коллекторный переход – смещен­ным в прямом направлении. Поэтому обратные токи через тирис­торы, проводящие в обратном направлении, велики при малых обратных напряжениях (рис. 6.9, в).

Следствием активного шунтирования всех эмиттерных переходов является также то, что оба коэффициента передачи тока эмиттера транзисторных структур, составляющих тиристор, ока­зываются малыми. Поэтому при прямом напряжении на тирис­торе основным физическим процессом, приводящим к накоплению неравновесных носителей заряда в базовых областях и к пере­ключению тиристора из закрытого состояния в открытое, будет ударная ионизация в коллекторном переходе.