3.2.5. Дифференцирующая RL-цепь

Такая цепь (рис. 3.8) состоит из резистора R, индуктивной катушки L и имеет постоянную времени t, много меньшую длительности tи входного импульса.

Процессы в ней определяются равенством uBЫX = uBX - uR, а также известным положением, что ток через индуктивность не может изменяться скачкообразно и, следовательно, напряжение на резисторе цепи (см. рис. 3.8) не имеет скачков.

В соответствии с этим передний фронт положительного прямоугольного входного импульса выделяется на выходе (на индуктивной катушке, активное сопротивление которой считаем равным нулю). Вслед за этим ток в цепи и напряжение на резисторе R увеличиваются, а напряжение uBЫX с такой же скоростью уменьшается – на выходе формируется остроконечный положительный импульс.

В момент окончания входного импульса ток и напряжение uR сохраняются неизменными, а отрицательный скачок uBX выделяется на выходе. За счет неравенства t << tи энергия, запасенная в катушке, рассеивается на резисторе R за время, много меньшее tи, – на выходе формируется отрицательный остроконечный импульс.

Большая конструктивная сложность такой цепи по сравнению с RC-цепью ограничивает ее применение.