Физические основы электроники

Силовые линии магнитного поля: определение направления

Каждому человеку, который изучал в школе физику, знакомо понятие – направление линий магнитной индукции. Как направлены магнитные линии рассчитывается разными способами, однако самым популярным является «правило буравчика». Подробнее, как определить направление индукции можно указанным способом и не только будет рассказано в этой статье.

Определение магнитных силовых линий

Если обратиться к физике, силовые линии магнитного поля (МП) представляют собой прямые, к которым проводят касательные, имеющие одинаковое значение с курсом ориентации магнитной индукции. Проводятся линий так, чтобы их частота была соразмерной показателям магнитной индукции.

Чем выше они в определенной точке, тем выше частота силовых прямых.

Это приводит к тому, что свойства силовых линий схожи с прямыми электростатики. Однако отличие может заключаться в некоторых особенностях.

Для начала нужно изучить поле магнитов, которое создается проводом прямого сообщения с током. Пусть волокно с проводящими способностями идет под прямым углом по отношению к основной плоскости. В различных точках, которые находятся на равной дистанции от проводника, показатели индукции будут идентичными. Прямая, касательная к которой по всей длине соответствует пути направляющего индукции магнитов, будет создавать собой круг или овал.

Согласно вышесказанному, рассматриваемые прямые прямоточного проводника – это круги или овалы, которые окутывают сам проводник. Именно в нем скапливаются все центры силовых прямых. Они полностью отличаются от электростатических силовых линий. Ведь вторые не замыкаются, а берут свое начало и заканчиваются в зарядах.

Рассматриваемые силовые линии не имеют конечных и начальных точек. Сегодня еще не установлены отдельно имеющиеся полюса магнитов с севера и юга, которые можно принять за источник поля определенной полярности. Также они не могут быть началом или концом силовых прямых. Однако все истоки поля магнитов характеризуются наличием северного и южного полюсов.

Как определить линейно-магнитную направленность

Чтобы определить куда направлены рассматриваемые линии, можно воспользоваться разными доступными способами. Подробнее, как определить направление магнитных линий будет рассказано далее.

Правило буравчика

Самый распространенный метод определения пути рассматриваемых прямых – правило буравчика. Впервые о нем заговорили еще в XIX столетии, когда ученые обнаружили магнитное поле вокруг проводника, подключенного к напряжению.

Силовые линии, которые образовались, имеют схожий характер поведения с естественным магнитом. Помимо этого, связь проводникового электрического поля с током МП стала первоисточником динамики электромагнитов.

Также при определении расположения можно найти такие осево-векторные показатели:

  • магнитной индукции;
  • размера и пути индукционного тока;
  • угловой скорости.

Если совместить непрерывное движение буравчика с правой стороны с путем проводникового тока, удастся определить направление линий, о котором говорит путь движения рукоятки.

Данное правило не является общеузнаваемым, так как, по сути, не относится к известным физическим законам. Оно используется, чтобы определить не только путь силовых рассматриваемых прямых, зависящих от пути движения тока. Также его можно использовать для обнаружения направления тока в соленоидных проводах, когда линии магнитной индукции начнут двигаться.

Когда Ампер определил подобную связь, он смог объяснить закон полей, которые вращаются. Это стало причиной создания различных электрических двигателей. Во всей аппаратуре втягивающего типа применяется катушка индуктивности, которая работает по правилу буравчика.

«Правило правой руки»

Определение происходит без использования приборов, а всего лишь рукой. Если повернуть ладонь к полюсу с Севера, а большой палец отклонить под прямым углом, он покажет путь направления проводника. Это приведет к тому, что в замкнутом контуре магнитное поле будет обуславливать электричество, и четыре пальца покажут вектор движения тока.

С помощью этого правила определяется, как именно были созданы генераторы постоянного тока. Природное явление (ветряная погода или сильный поток воды) вращает контур проводников замкнутого типа в магнитном поле, что приводит к выработке энергии.

После двигатели, которые получили электрический ток, меняли его на механическое движение.

«Правило левой руки»

Еще один популярный метод, но уже с применением другой руки. Некоторые люди ошибочно приравнивают его к первому правилу. Для начала нужно выпрямить левую ладонь, и расположить ее вдоль проводника. Пальцы будут показывать, в какую сторону протекает ток. Сквозь раскрытую ладонь будут проходить линии МП. Большой палец повторяет вектор силы. Это основной смысл правила левой руки. Вышеуказанный силовой вектор – это сила Ампера.

Как видите, нет ничего сложного в определении направления индукции магнитного поля. Главное – вспомнить, о чем была школьная программа по физике. Вам не потребуются дополнительные приборы для измерения направлений силовых линий магнитного поля .

Достаточно воспользоваться правилом буравчика или методом одной из рук.

Adblock
detector